Руководитель DHRI/ИЦГН СФУ Андрей Володин выступил с лекций «Осторожно — хрупкое! Российские исторические коллекции: аналоговые AND/OR/NOT цифровые».
Выступление состоялось в рамках лектория Европейского летнего университета по цифровой гуманитаристике в Лейпциге (Германия). Любая историческая коллекция нуждается в хранении: неважно, цифровая или аналоговая. Качество курирования данных, коллекций, собраний часто предопределяет судьбу коллекции, её включенность в исследования. Но иногда сама история вмешивается в судьбу коллекций. Человек предполагает, а история располагает. В России по разным причинам устойчивость и выживаемость коллекций как аналоговых, так и цифровых сейчас оказывается важной задачей для научного сообщества. Сегодняшнюю ситуацию можно сравнить с «архивной революцией» в России начала 1990-х годов, когда для исследователей открылись многие важные архивы. Сейчас возникают предложения избавиться от открытости как архивов, так и данных. Но следует иметь в виду, что уже имеющиеся открытые данные — свидетельство нового взгляда на прошлое, и такое открытие уже можно считать состоявшимся. В своей лекции Андрей Володин подчеркнул три аспекта так называемого «цифрового поворота» в изучении истории России: история по запросу, прошлое de visu и краудсорсинг исторических коллекций.
На панельной дискуссии “Tangible and Intangible Cultural Heritage” (Материальное и нематериальное культурное наследие) обсуждались вопросы взаимодействия цифровизации объектов наследия и сохранения самих аналоговых объектов.
Фокус и интерес цифровых гуманитарных наук по понятным причинам в значительной степени направлены на оцифровку культурного наследия (документов, изображений, аудиовизуальных сообщений). Однако проблем сохранения материального и нематериального культурного наследия не исчерпываются оцифровкой.
[CULTURE & TECHNOLOGY: European Summer University in Digital Humanities]